Meganews

NEWS AND MAGAZINES

Subscribe
Как создать из мусора шопер, продемонстрировали череповчанам

Выставка «Вторая жизнь мусора» открылась в здании на Судостроительной улице, 19. На выставке представлены образцы отходов на этапе переработки и готовая продукция, созданная после ее завершения.

«На предприятиях ПЭТ-бутылки перфорируют, прессуют, моют и измельчают. Измельченная мякоть плавится. Из мягкой массы изготавливают гранулы или нити. Его используют для пошива одежды, гранулы идут на производство новых бутылок и емкостей. То же самое происходит и с крышками от пластиковых бутылок. Их используют для изготовления заглушек для труб, черпаков, черпаков и других изделий. Тетрапак перерабатывается в полиалюминий. Из него делают ручки, обложки для блокнотов и мерные ложки. Полосы изготавливаются из полимерно-песчаной смеси для изготовления песочниц, клумб, остановочных комплексов и скамеек. На выставке представлены образцы АБС-пластика от фильтров для воды. Из аккумуляторов изготавливают несколько типов перерабатываемых материалов. Все эти отходы можно перерабатывать в Череповце», — рассказал координатор проекта «Раздельный сбор» Роман Дьяченко.

В музее проводятся мастер-классы по шитью полезных вещей из старой одежды, зонтов, тюля и даже упаковки от корма для животных.

«Пластик, используемый для производства упаковки кормов для домашних животных, не перерабатывается. Однажды мы попробовали сделать из него лоскутную сумку. Получилось красиво. Из старых зонтов мы делаем многоразовые бахилы и сумки-шоперы, из старых свитеров — лежанки для кошек из приютов, а из тюля — сумки для овощей и фруктов. Также мы изготавливаем мешки для обвязки птиц и летучих мышей. На следующем мастер-классе 24 ноября мы сошьем мешочки для кольцевания птиц в помощь орнитологам Байкальской и Ладожской станций. Всего за два года было сшито 190 таких сумок», — рассказала лектор проекта Ольга Кудряшова.

С начала проекта "Выбросить нельзя, перешить!" 160 череповчанок приняли участие в мастер-классах и сшили более 370 различных изделий из вторсырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *