Полицейское ведомство выступило с инициативой ужесточения наказания для водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. МВД предлагает изменить ст. 264 п. 1 УК РФ до введения максимальных 4 лет лишения свободы или принудительных работ и штраф до 500 тысяч рублей. Как заявляют в МВД, водители склонны к нарушению правил из-за отсутствия реального сурового наказания.

Водители в состоянии опьянения продолжают быть одной из главных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертельных ДТП. Сейчас нетрезвых водителей наказывают по 2-х ступенчатой системе. Сначала лишают водительских прав на срок от полутора до двух лет и штрафуют на 30 тысяч рублей.

Если в течение календарного года после возвращения прав водителя вновь поймают в нетрезвом состоянии за рулем, то наказание будет уже уголовным — лишение прав на три года со штрафными санкциями до 300 тысяч рублей и до двух лет лишения свободы.

В полиции также обращают внимание на необходимость внесения изменений в законодательство для закрытия существующей лазейки для нетрезвых водителей. Речь идет о тех автомобилистах, которые чтобы избежать уголовного наказания за повторное пьянство выпивают алкоголь на глазах у сотрудников ГИБДД. Такая «ловкость» позволяет нетрезвым водителям отвечать по другой по другой административной статье ( ч.3, ст. 12.27 КоАП РФ), а не по «уголовной». В МВД уверены – такое должно быть приравнено к признанию водителя в нетрезвом состоянии к моменту дорожно-транспортного происшествия ДТП или его остановки.

В тоже время эксперты отмечают, что такая хитрая лазейка доступна только «наглым и циничным водителям».