Минэкономики намерено провести реформу в существующем порядке прохождения техосмотров. Как сообщил ряд СМИ, в скором будущем в России вступят в силу новые правила проведения ТО автомобилей. Новые правила затронут не только станции техосмотра, но и автовладельцев.

Как говорят в правительстве, в последнее время на рынке появилось немало недобросовестных операторов ТО, которые реализуют т диагностические карты осмотра транспортных средств без проведения самих регламентных работ. В то же время количество аварий на дорогах из-за неисправностей автомобилей в стране растет.

Как предлагает правительство, все этапы проведения ТО будут подлежать фото-видеофиксации. Уполномоченным органом по контролю за деятельностью в этой сфере будет Ространснадзор.

Соответствующий документ скоро представят в Госдуму. Депутатам будет предложено ужесточить ответственность за нарушение правил прохождения ТО, вплоть до уголовного наказания. Так если работники станций ТО будут умышленно вносить недостоверные сведения в базу данных, то в отношении этих работников могут возбудить и уголовное дело с наказанием в виде принудительных работ на срок до 4 лет. Если же такое преступное деяние будет совершаться группой лиц по сговору, то виновные могут сесть в тюрьму на 2 года.

Возвращается практика штрафов автовладельцев за отсутствие ТО – 800 рублей. Нарушителей будут выявлять по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Страховые компании будут иметь право подать иск к владельцу транспортного средства, если тот попал в ДТП и не имел ТО.

Правительство предлагает дополнить список неисправностей, из-за которых автомобиль не сможет пройти ТО. В числе прочих, сюда будут относиться неработающие стеклоочистители или стеклоомыватели, неисправные фары.