Ограничения связаны с появлением в Южной Африке нового штамма коронавируса, который содержит 32 мутации.

В связи с выявлением нового, южноафриканского штамма коронавируса оперативный штаб под руководством Татьяны Голиковой принял ряд решений. С 28 ноября ограничивается въезд в Россию иностранных граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Приостановка авиасообщения с Танзанией продлевается до 1 февраля 2022 года. Будет организовано экспресс-тестирование на ковид для граждан России, прибывающих из этих стран, а также для всех въезжающих из Китая, Израиля, Великобритании.

На этой неделе ученые предупредили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса с кодовым названием B.1.1.529. Штамм содержит 32 мутации, он малоизученный и эксперты пока затрудняются ответить на вопрос о том, является ли этот вариант более опасным, чем «дельта». Около 97% заражений коронавирусом в России этой осенью приходятся на «дельта» штамм.  

После сообщений о южноафриканском штамме ВОЗ созвала экстренное совещание. Первичный анализ показывает, что у этого варианта вируса много мутаций, что требует дальнейшего изучения. ВОЗ назвала этот штамм омикроном.

На территории России южноафриканский штамм на текущий момент пока не обнаружен. Тест-системы на коронавирус, которые применяются в стране, утверждают власти, способны выявить этот вариант вируса.

Тем временем, первый случай заболевания новым южноафриканским штаммом COVID-19 уже зафиксирован в Бельгии.

А японские ученые заявили, что агрессивный штамм COVID-19 «дельта» самоликвидировался. Как заявил профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ, в штамме зафиксированы генетические изменения в одном из неструктурных белков nsp14. Исследования, проведённые в этом институте, показали, что мутации дельта-штамма в Японии происходили на участке A394V белка nsp14, отвечающего за возможность «самолечения» и «самосохранения» вируса. 

«Мы были буквально шокированы результатами», — заявил профессор Итуро Иноуэ.

Вариант штамма «дельта» накапливал мутации и в итоге «сломался».