Искусствовед считает, что зарубежный опыт обогатит вологодских мастериц. В конце прошлой недели в рамках подготовки к Международному фестивалю кружева «Vita Lace» в Вологде открылась выставка «Кружева и мода рубежа веков», на которой представлены экземпляры из коллекции искусствоведа, историка моды, почетного члена Российской академии художеств Александра Васильева. Мэтр лично посетил Вологду, чтобы представить свою экспозицию.

Выставка разместилась в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника, на ней представлены костюмы рубежа XIX-XX веков, украшенные кружевом, вышивкой и бисером. Экспозиция пробудет в Вологде в течение трех месяцев.

Александр Васильев отметил, что на него произвело высокое впечатление музейное устройство Вологды, которое говорит о том, что в области хранят культуру, популяризируют ее и делают все, чтобы люди приходили, получали удовольствие и образование. Также искусствовед особо отметил работу, которая ведется в регионе по сохранению и популяризации кружевоплетения. «Поддерживать кружевоплетение можно только на государственном уровне для того, чтобы этот промысел не умер, как это случилось в Италии, где на острове Бурано осталось пять кружевниц, а у вас пятьсот, понимаете, какая разница. И я надеюсь, что девушки из Вологды смогут поехать в Италию, где есть школы кружева, они принимают учеников. Это обогатило бы ваших мастериц», — обратился историк моды к заместителю губернатора Олегу Васильеву. Вице-губернатор отметил, что предложение интересное и «если Вы мне поможете сконтактировать, то мы с удовольствием. Еще и итальянцев поучим», — обратился к известному коллекционеру Олег Васильев, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru