Ведомство подготовило проект соответствующего правительственного постановления.

Министерство просвещения определило полный свод правил орфографии и пунктуации, отвечающий современным нормам «великого и могучего».

Предыдущий свод правил был издан в далеком 1956 году. За прошедшее время в правилах обнаружились неточности и разногласия, а русский язык немного изменился. В нем появились так называемые неологизмы — новые слова.

С появлением новых вещей, предметов культуры, новых технологий и представлений о мире в русском языке появляются новые слова или словосочетания. Их называют неологизмами. В общем случае для неологизмов характерным является то, что при возникновении новые слова понятны только специалистам той области, в которой они образовались. Ежегодно в русском языке появляются тысячи новых слов. Не все неологизмы популяризуются, но многие становятся общеупотребительными. Примеры неологизмов современного русского языка, которые появились в последние года: гироскутер, квест, лайфхак, квадракоптер, клиннинг, смартфон, селфи, хейтер, криптовалюта, майнинг и так далее.

В оборот вошли речевые обороты и конструкции, правописание которых пока не регламентировано. В новом своде правил орфографии и пунктуации будет учтена современная практика русского языка.

Правила будут доработаны и приняты к концу 2021 года.