Житель деревни Солманское назван лучшим в номинации «Резьба по дереву». Всероссийский конкурс «Русь мастеровая» в этом году проходил в рамках международного культурного форума. В Санкт-Петербурге были представлены работы около девяти десятков народных умельцев из разных уголков России — от Приморья и Югры до Липецка и Курска, а также из Узбекистана.

Житель деревни Солманское Тоншаловского сельского поселения Алексей Безобразов участвовал в конкурсе в номинации «Резьба по дереву». Он обошел шестерых соперников и стал победителем, представив на суд жюри лаконичные северные резные игрушки, выполненные по строгим канонам.

Как сообщает газета «Сельская новь», Алексей Безобразов единственный представлял Вологодскую область на всероссийском конкурсе. Его нынешняя победа стала не первой в этом состязании. Он уже получал и спецдиплом (награда статусом пониже), и «оскар» лучшего резчика.

Алексей Безобразов — народный мастер России, член Союза художников. Учился у деда и передал дело детям. Его сын Юрий занимается резьбой профессионально.

фото: «Сельская новь»