В пятницу, 27 июля, жители Вологодской области, как и остальные россияне, станут свидетелями сразу двух уникальных астрономических явлений, которые совпадают один раз в 25 тысяч лет. В 21:24 мск начнется самое продолжительное с начала XXI века лунное затмение, которое будет продолжаться 3 часа 56 минут и завершится уже 01:19 мск в субботу, 28 июля. При этом полная фаза затмения Луны будет продолжаться в течение 1 часа 43 минут (с 22:30 мск до 00:13 мск) и будет наиболее заметна на юге России, в Западной Сибири и на Урале.

Сотрудники Московского планетария напоминают, что в XXI веке должно произойти 225 лунных затмений, но только 85 из них будут полными.

Одновременно с историческим лунным затмением вологжане смогут увидеть великое противостояние Марса, так как именно в это время «Красная планета» приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. На самом деле противостояние Земли и Марса не такая уж и редкость, так как происходят они каждые два года (в среднем через 780 земных суток). Однако сегодня вологжане станут свидетелями великого противостояния Земли и Марса, которое случается раз в 15-17 лет.

Кстати, совпадение длительного лунного затмения и великого противостояния Марса, по словам специалистов, является уникальным астрономическим явлением, которое происходит с интервалом в 25 тысяч лет.

Бояться лунного затмения и противостояния Марса вологжанам, по словам руководителя российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, не стоит, так как никакие астрономические явления не могут повлиять на погоду и самочувствие людей. Просто в ночь с 27 на 28 июля будет очень темно, так как Луна на какое-то время просто исчезнет с ночного неба из-за того, что будет полностью закрыта от Солнца Землей.

Поэтому воздействие астрономических явлений на самочувствие впечатлительных людей, по словам Рома Вильфанда, скорее является самовнушение, чем объективной реальностью. При этом глава российского Гидрометцентра не отрицает того, что именно сегодня в некоторых регионах России резко поменяется погода.

В частности, на выходные в Москве ожидается 30-градусная жара, а в Поволжье и на Урал придет резкое похолодание. Правда жители Поволжья и Урала вероятно будут только рады тому, что аномальная жара, доходящая до 34 градусов тепла, сменится «прохладной» — до 20 градусов тепла — погодой.