Открытие памятника стало одним из событий ежегодного праздника «Рубцовский костер на Толшме». На берегу реки Толшмы у села Никольское в Тотемском районе прошел ежегодный летний праздник, собравший поклонников творчества Николая Рубцова. На малую родину поэта приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Сургута, Вашкинского и Сокольского районов Вологодчины.

Значимым событием праздника стало открытие обновленного памятника Николаю Рубцову в Тотьме. По инициативе городского общественного совета была обустроена прилегающая территория, установлены новые фонари, перелицован мраморной плиткой постамент. Финансовую поддержку реконструкции оказал благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса проектных идей «Культурный город», сообщает пресс-служба областного правительства.

По традиции поклонники Николая Рубцова читали его стихи на берегу Сухоны, побывали в любимом месте поэта – на высоком берегу неподалеку от первой школы, увидели дома, в которых останавливался поэт, здание редакции районной газеты, где он выступал, сфотографировались «у церковных берез».

Новинкой этого года стало посещение деревни Манылово, в которой Николай Рубцов неоднократно останавливался на ночлег. Участники «Костра» побывали в крестьянском подворье Татьяны Новоселовой — краеведа, автора брошюры «Нижняя Толшма».

фото: vologda-oblast.ru