Около тысячи гостей съехались в областную столицу, чтобы стать участниками многоформатного проекта «Варлам Шаламов. 110». 18 июня 2017 года известному вологодскому писателю Варламу Шаламову, прославившему свое имя «Колымскими рассказами», исполнилось бы 110 лет. В честь этой даты в Вологде накануне стартовал проект «Варлам Шаламов. 110», организаторы которого «не ожидали, что интерес к творчеству Варлама Тихоновича будет настолько высок, так как его произведения и философия довольно непростые для восприятия — ведь это личные размышления писателя о судьбе, трагедии человека, всей России, о власти».

Однако примкнуть к участию в этом мероприятии решило огромное количество людей, среди которых были известные ученые, а также звезды театра и кино. Поэтому программа проекта «Варлам Шаламов. 110» получилась такая насыщенная и разнообразная.

Еще 17 июня в Вологде начала работу XIV Международная научная конференция «Проблемы российского самосознания: судьба и мировоззрение Варлама Шаламова». Участниками этого мероприятия стали ученые Института философии РАН и представители ведущих российских вузов, которые в ходе двухдневного круглого стола обсудили «Место и значение Варлама Тихоновича Шаламова в современном российском самосознании».

В воскресенье гости мероприятия, сообщает заместитель начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов, посетили частную картинную галерею «Красный Мост», где в этот день состоялся показ выставки «Варлам Шаламов. Жить или писать», экспонаты которой с 2012 года уже успели увидеть жители Праги и еще 15-ти европейских городов. Теперь и жители Вологды смогут ознакомиться с личными документами, фотографиями, статьями, плакатами и даже отрывками документальных фильмов, связанными с именем нашего знаменитого земляка. Кстати, все это «богатство» было собрано гражданами ФРГ Кристиной Линкс и Вильфридом Ф. Шеллером за годы их работы в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и в мемориальном музее в доме Шаламова в Вологде, а также при активной поддержке немецкого института Гете.

Еще одной своеобразной площадкой «памяти Варлама Шаламова» в областной столице в эти дни стала сцена Театра для детей и молодежи, где в минувшую субботу известный российский актер Вениамин Смехов сыграл моноспектакль «Я забыл погоду детства…», а московский театр «Сфера» представил в воскресенье спектакль «По снегу… Колымские рассказы».

Завершились торжественные мероприятия по традиции в Шаламовском доме — двухэтажном особняке в Вологде, где родился и жил Шаламов до отъезда в Москву в 1924 году. Именно здесь прошел литературно-музыкальный вечер «Я с вами — я живой».