Двадцать учреждений культуры региона уже готовы предоставить услуги для обладателей карт, их число будет расти.

1 сентября в России стартует проект «Пушкинская карта». Новая федеральная программа призвана повысить доступность учреждений культуры для молодежи.

Пушкинская карта представляет собой банковскую карту платежной системы «Мир», на которую зачислено 3 тысячи рублей. Деньги можно использовать для оплаты посещений музеев, выставок, театров, концертов по всей стране.

Карту смогут получить молодые люди от 14 до 22 лет, имеющие регистрацию на Госуслугах. Для ее получения необходимо скачать приложение «Госуслуги. Культура». Первое время карта будет доступна только в электронном виде, но позже Почта Банк начнет выпускать и пластиковые Пушкинские карты.

Вологодская область активно включилась в проект. Накануне в Вологодском театре для детей и молодежи состоялась его официальная презентация.

Как сообщают в правительстве региона, сейчас в проекте «Пушкинская карта» зарегистрированы двадцать учреждений культуры Вологодчины. В их числе — Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы – Музей фресок Дионисия в Ферапонтово и Музей-квартира В.И.Белова в Вологде, Вологодский и Великоустюгский музеи-заповедники и Вологодская областная картинная галерея, а также Череповецкое музейное объединение. Область также представляют пять театров: Вологодский драматический и Вологодский театр юного зрителя, областной театр кукол «Теремок» и два муниципальных театра Череповца – Камерный театр и Театр для детей и молодежи.

В Череповце по Пушкинской карте можно будет купить билеты на концерты филармонического собрания, мероприятия Дворца химиков, Дворца металлургов, Дворца культуры «Строитель» и культурно-досугового центра «Единение».

Число вошедших в проект учреждений будет расти. Помимо государственных в нем смогут участвовать и частные организации.

Информация о мероприятиях, которые можно посетить по Пушкинской карте, будет размещаться в афише на сайте PRO.Культура, а также на сайтах организаций.

Добавим, что воспользоваться Пушкинской картой сможет только ее обладатель. Купить билеты можно будет до конца декабря, непотраченные средства на карте сгорят. В случае успешной реализации проект будет продолжен и на следующий год, номинал карты вырастет до 5 тысяч рублей.