Первая российская «школа будущего», ученики которой будут заниматься 3D-моделированием, робототехникой и изучением виртуального мира, открылась в Вологде в четверг, 6 сентября. Напомним, Вологда вошла в пятерку российских городов, которые получили федеральный грант от министерства образования, предназначенный для создания «школы будущего». В Вологде такая школа была создана на базе Детско-юношеского центра «Лидер» (улица Разина, 25).

Учениками вологодского «IT-cube», специализирующегося на ранней профориентации, будут только те дети, которые сумеют пройти жесткий отбор по всем направлениям, представленным в этом учебном заведении. Преподавательский состав «школы будущего» будет тоже уникальным. Ведь уроки в этой вологодской школе будут вести не только прошедшие отбор и специальное обучение учителя, но и преподаватели из компаний партнеров — 1С, «Ростелеком», а также образовательного проекта для школьников по программированию Яндекс.Лицей.

По данным газеты «Вологда.РФ», на создание вологодского «IT-cube» было потрачено 20 млн рублей — 10 млн рублей составила федеральная субсидия и 10 млн рублей было выделено из областного и городского бюджетов, а также частных инвесторов.

На эти деньги в Вологде удалось построить высокотехнологичный центр, в котором смогут ежегодно получать образование 400 школьников в возрасте от 5 до 18 лет. Каждый из этих вологодских ребят получит уникальные знания в области робототехники, кибербезопасности, системного администрирования и т.д.

«Этот учебный год мы посвятили профориентации, и ребята, которые будут приходить сюда, смогут ближе познакомиться с IT-сферой, робототехникой. Это поможет им определиться со своей будущей профессией и реализовать себя», — заявил во время торжественного открытия первой российской «школы будущего» мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время к учебе в вологодском «IT-cube» приступили 200 школьников. Остальные места в этой «школе будущего» ожидают своих учеников…