В период с 23 по 27 июля в рамках юбилейного фестиваля «Блюз на веранде» в областной столице выступят звезды мировой величины — один из лучших джазовых вокалистов мира JD Walter, пианист Кенни Вэйн, российская вокалистка Тина Кузнецова и оркестр Игоря Бутмана. Генеральными спонсорами этого мероприятия в 2018 году впервые выступила администрация Вологды и мэр областной столицы Сергей Воропанов, финансовая и организационная поддержка которых позволила организаторам юбилейного фестиваля проводить концерты, дискуссии о современной жизни «В провинции быть или не быть?», мастер-классы по джазовой музыке и танцу на открытой площадке у Соборной горки. Здесь же — на открытой сцене «Живое звучание» — все пять фестивальных дней будет работать детская площадка «Бэби-джаз» и будут реализованы другие проекты.

Главной особенностью вологодского джазового фестиваля, по словам арт-директора Екатерины Колесовой, является привлечение отечественных музыкантов, которые выступают на одной сцене с мировыми звездами, что формирует у зрителей «другой взгляд и подход к джазовой музыке».

Кстати, накануне — 23 июля — вологжане уже стали свидетелями уличного шествия диксилендов и джазовых музыкантов, которые прошли от Музея Кружева до памятника Ленину и вернулись обратно в сквер у Соборной горки, где на открытой площадке «Живое звучание» дали концерт-открытие XV фестиваля «Блюз на веранде». Затем вологодская публика задала вопросы народному артисту РФ Игорю Бутману и поучаствовала в дискуссии о современной музыке в провинции «Быть или не быть?».

После дискуссии с авторитетными специалистами зрители плавно переместились в Консисторский двор Кремля, чтобы увидеть концерт с участием Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, Ярославского диксиленда под управлением Сергея Кузнецова, Молодежного эстрадного хора под управлением Виктории Андреевой (Вологда), и Виктора Колесова с «Джаз-Рок проектом» с участием Анны Колесовой и Алексея Балалаева.

Последним мероприятием первого фестивального дня стало выступление в летнем дворике «Белладжио» (клубная сцена фестиваля) московского квартета Кристины Крит с участием барабанщика из Ростова-на-Дону Александра Боженко. Специальным гостем этого фестивального вечера был трубач Толга Билгин (Tolga Bilgin) из Турции.

Остальные дни фестиваля XV фестиваля «Блюз на веранде» в Вологде будут не менее насыщены концертами, дискуссиями, мастер-классами и прочими проектами, которые пройдут на четырех площадках: Консисторский двор Кремля (Большая сцена), летняя сцена Дома Актера (Сцена «Дом Актера»), Летний дворик «Белладжио» («Клубная сцена») и сквер у Соборной горки (Открытая сцена «Живое звучание»).

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»