Снижение составило 1,5%.

Банк России на заседании совета директоров принял решение о снижении ставки рефинансирования с 9,5% до 8%. Это пятое снижение подряд. После рекордного повышения ключевой ставки до 20% в конце февраля регулятор в общей сложности изменил ее на 12%.

Сегодняшнее решение регулятора было ожидаемым, однако большая часть аналитиков прогнозировала снижение ставки на 0,5%. В ЦБ РФ подчеркнули, что будут продолжать оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии, до конца года осталось три заседания.

ЦБ РФ понизил прогнозное значение годовой инфляции до уровня 12-15% (предыдущий прогноз составлял — 14-17%). Цены «приходят в себя» после мартовского взлета, на наблюдающуюся в последние недели дефляцию влияет также сдержанный потребительский спрос.

По данным Росстата с 9 по 15 июля в России снова наблюдалась дефляция, причем по сравнению с предыдущей неделей она ускорилась с 0,03% до 0,17%. Это случилось из-за удешевления продовольственных товаров, прежде всего, плодоовощной продукции.

Прогноз по сокращению ВВП в 2022 году по данным ЦБ составляет 4-6%. Деловая активность снижается медленнее, чем ожидалось еще в июне. Снижение ставки должно увеличить кредитную активность, но в Банке России отмечают, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, значительно ограничивается экономическая активность.

Напомним, 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку сразу до 20%, а банки начали привлекать вкладчиков под 18-24% годовых. После этого регулятор начал снижать ставку, банковские вклады также стали терять проценты.