Вологодские чиновники включили план приватизации 2017 года два новых лота — пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области». Такую информацию распространил накануне — 11 мая — информационный портал «РБК Вологодская область» со ссылкой на пресс-службу правительства Вологодской области. При этом журналисты этого издания утверждают, что продать эти внеоборотные активы вологодские чиновники намерены уже в этом году, так как это имущество «не имеет значимости для области и не связано с исполнением полномочий субъекта Российской Федерации, установленных законодательством».

В настоящее время пакет из 23,21% акций банка «Северный Кредит», за который правительство Вологодской области в свое время заплатило около полумиллиарда рублей, эксперты оценивают в 300 миллионов рублей.

Однако региональное правительство готово расстаться с этим пакетом акций даже по такой невыгодной цене, так как в условиях кризиса чиновники вынуждены искать любые пути для наполнения областного бюджета, в том числе и за счет снижения «вложений денежных средств в различные сектора областной экономики».

Последнее соображение вероятно заставило сотрудников правительства вологодской области выставить на торги и АО «Строительная корпорация Вологодской области», так как это предприятие, занимающееся строительством домов в рамках федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья в различных районах области и реализующее несколько коммерческих проектов в Вологде и Череповце, работает с минимальной рентабельностью.

В частности, в 2016 году чистая прибыль АО «Строительная корпорация Вологодской области», по данным экспертов, составила 4 миллиона рублей, а до областного бюджета в качестве дивидендов дошел только миллион рублей, несмотря на то, что правительство Вологодской области с 99% пакетом акций является основным акционером этого предприятия. Прогноз по прибыли этой строительной компании на 2017 год выглядит не лучше. Вероятно поэтому, региональное правительство решило продать и этот актив.

Кстати, в банке к решению правительства Вологодской области отнеслись с пониманием, а вот руководители строительной компании пока не верят в продажу предприятия уже в этом году, но обещают в любом случае «продолжить исполнение всех взятых на себя обязательств».