Во время проверки Вологдабанка обнаружена недостача на общую сумму в 917,9 млн рублей. Эксперты из Агентства по страхованию вкладов (АСБ) в ходе проверки этой кредитной организации обнаружили огромную недостачу, большая часть которой — 889,4 млн рублей — касалась ценных бумаг. Речь идет об гособлигациях внешнего облигационного займа России в долларах с погашением в 2043 году. При этом нахождение этих ценных бумаг на счетах депонента не было подтверждено официально.

«РБК Вологодская область» напоминает, что лицензия у Вологдабанка была отозвана еще 19 декабря прошлого года, так как руководители этого банка не исполняли федеральные законы и нормативные акты ЦБ, что в конечном итоге привело к снижению нормативных активов по достаточности капитала ниже 2% и уставного капитала ниже минимального уровня.

Свое решение Банк России объяснил тем, что руководители этой кредитной организации «проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» и предоставляли в ЦБ фактически отсутствующие активы, пытаясь скрыть реальное финансовое положение этого банка

Справиться с кризисной ситуацией руководители АО «Вологдабанк» самостоятельно не смогли. Поэтому в банк была назначена временная администрация, а в феврале 2017 года Арбитражный суд Вологодской области признал эту кредитную организацию банкротом.

На момент банкротства, по данным «Вестника Банка России», долг перед вкладчиками Вологдабанка составлял 1 млрд 302,5 млн рублей, а в балансе этого кредитной организации наблюдалась «дыра» в 596,1 млн рублей.