В торговых сетях Вологодской области, по-прежнему, нет сахара.

Как сообщает замгубернатолра Вологодской области Виталий Тушинов, в регионе ведется активная работа с производителями и торговыми сетями по обеспечению населения необходимой продукцией.

«Есть очень четкое разграничение полномочий федеральных органов власти и региональных органов. Наша задача — максимально сконцентрироваться на работе с торговыми организациями, причем в большей степени – с нашими региональными торговыми сетями. Сейчас мы стараемся максимально сконцентрироваться на проверках наших торговых организаций. В первую очередь тех, кто недобросовестно ведет себя в это непростое время и увеличивает цену на сахар», – заявил замгубернатора Виталий Тушинов.

Жители региона стали замечать пустые полки там, где когда-то лежал сахар, пару недель назад. Сахара практически нет, а если где-то и появляется, то его «сметают» с прилавков. И это несмотря на то, что торговые сети ввели ограничения на отпуск товара в одни руки.  Чем выше ценник, тем дольше товар находится на прилавке. Цена от 58 рублей до 120 рублей килограмм. То есть некоторые продавцы решили «срубить» сверхприбыли на ажиотажном спросе. Сахарный песок уже продают в овощных ларьках или на сайтах объявлений и, конечно, по завышенной цене.

В 2021 году Россия произвела 5,7 миллионов тонн сахара. Это, как утверждают эксперты, как минимум годовой запас. Объективно дефицита не должно быть. Проблема в ажиотажном спросе. Некоторые поставщики ведут себя недобросовестно и придерживают товар. Если цены растут, почему бы не подождать и через пару недель продать значительно дороже?

Между тем, производители  кондитерских изделий также поднимают отпускные цены на свою продукцию. Себестоимость производства растет. Сахарная пудра подорожала на 80%, какао — на 60%, начинки (фруктовые и сливочные) – на 50-90%.