В ближайшее время эксперты Роскачества проверят весь пломбир в вафельных стаканчиках на российском рынке на качество и безопасность по 30 параметрам. Однако результаты Всероссийской проверки качества мороженого, в ходе которой эксперты исследуют 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке, будут известны только в конце мая. Поэтому пока сотрудники этой правительственной организации предложили россиянам, которые уже почувствовали приближение летней жары, рекомендации по выбору идеального мороженого.
Идеальное мороженое, утверждают эксперты Роскачества, должно обладать чистым и сладким (сливочным) вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили. Кроме того, эксперты уделяют особое внимание жирности мороженого — молочное не более 7,5%, сливочное от 8 до 11,5%, пломбир — не менее 15%.
Поэтому при выборе мороженого россияне в первую очередь должны обратить внимание на этикетку, так как на этом этапе можно выявить продукт с добавлением растительных жиров, который должен обозначаться производителем в качестве «мороженого растительно-сливочного» или «мороженого с растительным жиром».
Затем покупателю необходимо обратить внимание на вес продукта, который в соответствии с ГОСТ 31457-2012 должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах, искажающих фактическую массу изделия.
Эксперты Роскачества предупреждают россиян о том, что мороженого без стабилизаторов не бывает, а российское законодательство допускает использование в этом продукте: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Бояться этих добавок не стоит, так как их содержание находится на крайне низком уровне. Ну а для особо мнительных граждан подойдет мороженое с натуральными добавками в виде агар-агара или желатина.
При покупке мороженного нужно обязательно обратить внимание на внешний вид этого продукта. В идеале цвет мороженого должен быть однородным — от белого к желтому оттенку в зависимости от жирности. Если же у мороженого с добавками неоднородная структура, то это означает, что при его производстве была нарушена технология.
Существует довольно простой способ проверки качества закаленного мороженого — мягкое мороженое в российских магазинах не продается из-за маленького срока хранения — в домашних условиях:
— Если мороженное откалывается после того, как вы достали его из морозилки, то вам удалось приобрести качественный продукт;
— Если мороженое, извлеченное из морозилки, покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Кроме того, эксперты Роскачества не рекомендуют россиянам покупать деформированное и «усыхающее» мороженое, так как в этом случае при производстве этого продукта могла быть нарушена технология или режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Действенного способа по обнаружению в мороженом растительных жиров в домашних условиях на сегодняшний день не существует из-за усовершенствованных технологий по его производству. Поэтому выявить наличие фитостеринов в мороженом можно только в лабораторных условиях. Однако мороженое с растительными жирами может «выдать» низкая цена, так как в его состав вместо натуральных сливок добавляются более дешевое пальмовое или иные виды растительных жиров. Угрозы для здоровья человека такой продукт не несет, но отличается от натурального мороженого по вкусу и консистенции.
Кстати, эксперты Роскачества утверждают, что мороженое будет полезно даже для тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой. Этот легкоусвояемый продукт питания при разумном употреблении — 3-4 раза в неделю для взрослых и 2-3 раза в неделю для детей — будет гораздо полезнее, например, кондитерского торта или конфет.
Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.