В Вологодской области снизились объемы лесозаготовки

Как сообщает аналитическое агентство WhatWood, за три квартала текущего года заготовка древесины в Вологодской области упала 18,1%.

Негативные тенденции по объемам лесозаготовки наблюдаются и в ряде других регионов: Архангельская, Кировская, Иркутская области, Красноярский край. Пермский край и Томская область, наоборот, сохраняют положительную динамику по заготовке древесины.

В конце ноября этого года директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что за 9 месяцев 2022 года Вологодская область перечислила в бюджет 2,4 миллиарда рублей за использование лесов. В целом по стране доход лесного бюджета за девять месяцев текущего года увеличился более, чем на 1,7 млрд. рублей и составил 53,9 млрд. рублей.

Основная часть доходов получена за счет выдачи участков под заготовку древесины –более 60% от общего объема. Геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых в лесах принесли около 23% доходов, а строительство и эксплуатация линейных объектов – более 7%. На организацию отдыха и туризма приходится чуть больше 3% доходов.

Справка: Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов России по наличию лесосырьевых ресурсов. Общая площадь лесов Вологодской области 11,473 млн. га, что составляет около 80% территории региона. Запас древесины превышает 1,6 млрд. кубических метров.