Низкая платежеспособность жителей Вологодской области и неразвитость финансовых инструментов привела к катастрофическому (почти в два раза) снижению темпов строительства жилья. Накануне — 17 мая — эксперты Вологдастата опубликовали статистику по строительству жилья в Вологодской области за 4 месяца 2017 года. Ситуация в строительной отрасли выглядит действительно удручающей, ведь за этот период в регионе было построено всего 159 253 квадратных метров жилой площади, что составляет только 55,8 процентов от того объема жилья, которое было построено в Вологодчине с января по апрель прошлого года.

Падение в индивидуальном секторе строительства жилья еще больше. Ведь за первые месяцы 2017 года, по данным Вологдастата, в регионе было построено только 30 002 квадратных метров такого жилья, что на 64,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом спрос на жилье в Вологодской области явно не удовлетворен, но население не может позволить покупать себе квартиры из-за своей низкой платежеспособности. Ведь в апреле 2017 года доходы россиян, по данным исследования «Ротмир», оказались самыми низкими за последние пять лет, что привело к снижению повседневных расходов (в годовом исчислении) на 5%.

В итоге, вологодские застройщики отмечают, что спрос на жилье в регионе есть, но ситуация в отрасли хуже, чем во времена кризиса 2008 года.

В этой связи показательна ситуация со «Стройиндустрией». Правительство Вологодской области было вынуждено взять под свой контроль ситуацию в этой строительной компании, когда она оказалась на грани банкротства, а дольщики трех недостроенных «Стройиндустрией» домов обратились в суд с исками против застройщика.

«Стройиндустрия» может стать «первой ласточкой» среди других вологодских застройщиков, избалованных высоким спросом на квартиры и элементарно не рассчитавших собственные силы и ресурсы, если конечно не на областном строительном рынке не появятся эффективные финансовые инструменты.

Например, региональное правительство, сообщает «РБК Вологодская область» со ссылкой на мнение директора ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анны Леоновой, могло бы добиться включения Вологодской области в число пилотных российских регионов, где будет строиться так называемое арендное жилье.

При этом стоит отметить, что на резкое снижение стоимости квадратного метра жилья вологодские застройщики пока не готовы, так как их вложения в настоящее время и так окупаются слишком медленно.