Многочисленные нарушения в работе Вологодского регионального отделения Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» выявили в ходе плановой проверки сотрудники Управления Роскомнадзора по Вологодской области. Эта проверка была проведена в апреле текущего года и касалась соблюдения ПАО «МегаФон» условий осуществления своей деятельности на территории Вологодской области по 19 лицензиям, а также соблюдения обязательных норм и требований, установленных нормативными правовыми актами в области связи.

Особое внимание во время плановой проверки сотрудники Управления Роскомнадзора по Вологодской области обратили на то как, ПАО «Мегафон» использует радиочастоты или радиочастотные каналы на территории Вологодской области. Помимо этого, сотрудники надзорного органа проконтролировали работу 73 РЭС, установленных на территории города Вологды, а также Великоустюгского и Грязовецкого района, и проверили то, как этот оператор соблюдает лицензионные условия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием РЭС стандарта LTE по скорости передачи данных на территориях учебных заведений в Вологде и Череповце (должна быть более 4 Мбит/сек).

В итоге, нарушения были выявлены во всех этих направлениях — от правил регистрации РЭС и порядка использования радиочастот до правил оказания услуг связи и соблюдения лицензионных условий.

По результатам проверки сотрудники Управления Роскомнадзора по Вологодской области выдали 2 предписания об устранении выявленных нарушений, а также оформили 6 предписаний о приостановлении действия лицензий. Кроме того, надзорное ведомство составило шесть протоколов об административных правонарушениях по ч. 1, ч. 2 ст. 13.4 КоАП РФ, допущенных должностными и юридическими лицами. Кроме того, возбуждено производство по привлечению юридического лица к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.