Лайнер в настоящее время стоит у причала на карантине в акватории японской Йокогамы.

Сначала на судне выявили десять пассажиров с пневмонией, которая вызывается вирусом 2019-nCoV. По решению властей пассажирский теплоход, на борту которого находятся почти четыре  тысячи человек, в том числе 24 гражданина России, на 2 недели поставили на карантин в порту  Йокогамы

«Даймонд принцесс» следовал по маршруту  Йокогама — Кагосима — Гонконг — Окинава и в начале недели вернулся обратно в Йокогаму. К приходу в порт назначения от некоторых пассажиров стали поступать жалобы на недомогание, и власти тут же решили обследовать всех, кто находился на борту лайнера.

У десяти человек врачи сразу выявили пневмонию, вызванную именно этим новым коронавирусом.



По версии властей, десять человек  могли заразиться от туриста из Гонконга. 80-летний мужчина находился на борту лайнера с 20 по 25 января. Будучи в Гонконге, у этого пассажира обнаружили коронавирус.

Всех пассажиров судна, у которых изначально выявили вирус, срочно госпитализировали в местную больницу. Среди больных  3 японцев, 3 граждан Китая, 2 австралийца и по одному гражданину США и Филиппин (член экипажа). Все госпитализированные  являются людьми преклонного возраста.

Среди вновь зараженных — граждане Японии, США, Австралии, Канады и Аргентины.

Между тем, по данным российских дипломатов среди 24-х граждан России зараженных коронавирусом нет.

Следует отметить, что по информации властей КНР, к 7 февраля число случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае превысило 31,1 тысячи, из них  636 человек скончались. На карантине находятся свыше 186 тысяч человек.

История возникновения вируса  

Возбудителю инфекции дано название 2019-nCoV. Известно место, где произошло первое заражение, — это рыбный рынок в городе Ухань провинции Хубэй. Но рыба, кстати, тут ни при чем. Источником вируса, скорее всего, стала не рыба, а мясо. На таких рынках продают диких животных — например, летучих мышей, крыс или змей. Летучие мыши в целом являются переносчиками множества коронавирусов, и один из них мог мутировать и передаться человеку (в некоторых китайских провинциях летучие мыши до сих пор остаются любимым лакомством). Чтобы определить происхождение нового коронавируса, специалисты сравнили пять образцов его генома с данными более 200 других вирусов. При этом выяснилось, что 2019-nCoV — гибрид двух коронавирусов, один из которых раньше нашли у летучих мышей. Второй вирус появился около двух лет назад. К человеку же 2019-nCoV попал, скорее всего, от змей, которых могли заразить летучие мыши. В организме рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача человеку. Самыми близкими к вирусу ученые считают генетические коды южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Эти виды змей как раз и продавались на рынке в Ухани.