Сотрудники испанского Института по исследованию продуктов питания рекомендуют человеку регулярно выпивать бокал качественного и натурального вина. В ходе своего исследования ученые выяснили, что ежедневный бокал качественного вина будет весьма полезен для здоровья людей любого возраста. Ведь этот алкогольный напиток, если его употреблять в небольших дозах, тормозит процесс старения и «занимается» профилактикой самых опасных болезней. Кроме того, качественное вино, утверждают авторы исследования, сохраняет микрофлору кишечника и поддерживает его ритмичную работу.
Такой оздоровительный эффект достигается за счет так называемых метаболитов — частиц из состава вина, не позволяющих нервным клеткам разрушаться и поддерживающих их жизнедеятельность в период угасания.
Вместе с тем, ученые предупреждают, что суррогатные и порошковые вина полностью лишены оздоровительного начала и вредят здоровью человека вне зависимости от количества потребленного им некачественного алкоголя.