Диетологи называют яблоки идеальным фруктом.
Трудно, наверное, найти более доступный фрукт для наших северных широт, нежели яблоки. Немаловажно, что яблоки в изобилии растут и на наших дачных участках. А если яблоки из собственного сада, вы точно знаете, что они не обработаны химией и их смело можно есть с кожурой, в которой немало полезных веществ.
Пользу яблок ученые объясняют тем, что эти фрукты богаты витаминами (Е, В, А, С), минералами (среди которых калий, магний и железо), органическими кислотами и антиоксидантами (полифенолами).
В яблоках содержится пектин. А это природный сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи. Яблоки богаты кверцетином – веществом, обладающим противовоспалительным действием и уменьшающим вред так называемых свободных радикалов.
В яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник. Яблоки способствуют увеличению количества «хороших» бактерий в кишечнике, поддерживая его в надлежащем состоянии и снижая риск неприятных заболеваний.
Специалисты в области здорового питания утверждают, что яблоки способны значительно снизить аппетит и на продолжительное время придать ощущение сытости в организме.
Наблюдения показывают, что люди отдающие предпочтения яблокам имеют значительно более низкий индекс массы тела по сравнению с теми, кто не любит эти фрукты.
Калорийность этого фрукта зависит от сорта яблок. У зеленого яблока — порядка 40 ккал на 100 грамм, у красного до 60 ккал. Однако следует помнить, что употребление этих плодов, особенно натощак, недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях и желчнокаменной болезни.