К такому выводу пришли ученые Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс.
Согласно приведенному исследованию, как сообщает медицинское издание Medical Xpress, люди, которые завтракают до 8:30 утра, имеют более низкий уровень сахара в крови и меньшую инсулинорезистентность, что помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Медики-исследователи проанализировали данные более 10 тысяч взрослых, принявших участие в обследовании. Участники были разделены на разные группы в зависимости от времени завтрака и общей продолжительности приема пищи в течение дня. Результаты исследования показали пользу раннего завтрака.
«Полученные данные показывают, что метаболические процессы больше связаны с тем, когда человек ест, а не как долго в течение дня», — подчеркнула эндокринолог Северо-Западного университета в Чикаго Марриам Али.
Инсулинорезистентность это нарушение метаболического процесса, возникает, когда организм не реагирует должным образом на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Люди с инсулинорезистентностью могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа. И резистентность к инсулину, и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм человека, расщепление пищи на более простые компоненты: белки, углеводы (или сахара) и жиры. Когда эти нормальные процессы нарушаются, возникают метаболические нарушения, такие как диабет.
Диабет может быть только одним из «подарков» инсулинорезистентности. Метаболические нарушения могут привести к целому букету заболеваний.
Ранее ученые объяснили, чем угрожают здоровью человека пропущенные завтраки.
А сотрудники Сиракузского Университета по результатам исследования пришли к выводу, что идеальный завтрак трудоголика должен состоять из овсянки и из горького шоколада. Их коллеги, британские диетологи, утверждают — ранний прием пищи влияет на успеваемость ребенка в школе.