Биологи из США утверждают, что популярная сегодня кетодиета значительно улучшает работу мозга в пожилом возрасте и существенно повышает шансы на долгую и здоровую жизнь. Так называемая кетодиета в настоящее время стремительно набирает популярность среди спортсменов, особенно в тех видах спорта, где нужна выносливость, и людей, активно занимающихся фитнесом. При таком режиме питания человеческий организм получает калории, в основном состоящие из жиров и белков, а не углеводов. Поэтому мозг и другие органы в поисках источника энергии вынуждены перейти с глюкозы на жирные кислоты и кетоны.

В итоге, мышцы и мозг переходят в режим «сбережения энергии», во время действия которого мышечные клетки становятся значительно выносливее, а нервные клетки существенно снижают скорость своего старения.

Однако американские биологи решили заглянуть чуть дальше и провели исследование, в ходе которого попытались выяснить, как кетодиета влияет на продолжительность жизни человека и получили действительно удивительные результаты.

Сотрудники университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) и их коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (США), сообщает журнал «Cell Metabolism», проверили действие кетодиеты на лабораторных мышах и убедились в том, что грызуны с таким рационом питания в пожилом возрасте имеют значительно более крепкую память, чем молодые мыши с обычной диетой.

Наблюдения за мышами показали, что грызуны, сидевшие на кетодиете, даже в пожилом возрасте находят выход из лабиринта и решают другие задачи на сообразительность значительно быстрее своих молодых сородичей, которые питаются обычной или жирной пищей. При этом кетодиета существенно снижала вероятность преждевременной смерти грызунов, но не повышала максимальную продолжительность их жизни.

Ученые объясняют полученные результаты тем, что кетоновый метаболизм меняет действие инсулина на клетки и «включает» гены, которые обычно начинают свою работу во время голода или постоянной нехватки питательных веществ. Именно эти изменения, утверждают авторы исследования, позволяю пожилым мышам сохранять высокую остроту ума и физическую силу даже в том случае, если исследователи ограничивали количество потребляемых ими калорий.