Ягода содержит массу полезных для пищеварения веществ.
Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, виноград способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и положительно влияет на баланс кишечной флоры.
Участники исследования в течение месяца съедали в день по две порции винограда, что соответствует 50 граммам виноградного порошка. Ученые определили у добровольцев значительное увеличение индекса разнообразия микробиома кишечника – совокупности всех микроорганизмов. Однообразный, нездоровый микробиом кишечника врачи связывают с развитием заболеваний, таких как диабет, ожирение, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы.
В кишечнике человека насчитываются триллионы бактерий, вирусов и грибков. Вместе они называются микробиомом. Более высокое разнообразие микроорганизмов в кишечнике считается полезным для здоровья. Большинство микроорганизмов приносят пользу, наличие слишком большого количества нездоровых микробов может привести к заболеванию. Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов называют дисбиозом кишечника.
Возвращаясь к проведенному в Калифорнии исследованию, после 4-х недель у участников-добровольцев учеными было зафиксировано снижение «плохого» холестерина на 6% и количества желчных кислот в крови на 40%.
Давно известно, что у винограда высокое содержание клетчатки и антиоксидантов – катехинов. Катехины помогают бороться с воспалением в организме.