Корпорация намерена радикально снизить количество сахара в шоколаде. Крупнейший производитель продовольственных товаров Nestle анонсировал снижение сахара в производимом корпорацией шоколаде на 40 процентов. При этом шоколад не будет терять своих вкусовых качеств, сахару придуман натуральный заменитель. Сейчас Nestle занимается получением патента на свою технологию. Производство «нового» несладкого шоколада, как ожидается, начнется с 2018 года.
Для придания сладкого вкуса при производстве шоколада — не горького с высоким содержанием какао, а молочного — в него добавляют большое количество сахара и транс-жиров. Чрезмерное и частое употребление такого шоколада приводит к ухудшению здоровья и болезням. Кроме того шоколад, как сладкий продукт с жирами, является очень калорийным продуктом. Недаром такие продукты называют калорийными бомбами.
Производители продуктов уже задумались о замене сахара на натуральные подсластители. Известны ксилит и сорбит – низкокалорийные продукты, извлекаемые из древесины березы, стеблей сахарного тростника, кукурузных початков. Ксилит и сорбит, в отличие от сахара, не превращаются в организме в жир, обладают низким гликемическим индексом и слабо влияют на уровень инсулина в крови.
Такими же свойствами обладает пальмовый (кокосовый) сахар из соков кокосовой пальмы. У такого сахара весьма яркий вкус, не ограничивающийся понятием «сладкий». Отличается высоким содержанием и полезных для организма веществ — цинка, железа, калия и кальция.
Рисовый сироп в 2 раза менее сладкий, чем сахар, а энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.
Кулинарной бомбой является стевия — южноамериканское растение. Экстракт стевии — «медовой травы» — самый сладкий сахарозаменитель. Трава — в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Как утверждают специалисты, этот практически не содержащий калорий подсластитель никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Есть еще кленовый сироп, мед, сироп агавы. Это натуральные заменители сахара. А стоимсоть их как правило выше обычного сахара.
К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Здесь все не просто, хотя эти продукты и не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит. У всех этих продуктов есть противопоказания и с ними надо ознакомиться.