Среди циркулирующих штаммов он составляет более 77 процентов.

В Вологодской области резко ухудшается ситуация с распространением коронавируса. За минувшую неделю в регионе выявлено 1897 случаев заражения – в два с половиной раза больше, чем за две предыдущие недели.

Одновременно в моногоспиталях растет число пациентов в тяжелом состоянии. В Череповце на сегодняшний день их 120.

На оперативном совещании в правительстве области первый вице-губернатор Антон Кольцов озвучил новые временные рекомендации о порядке проведения вакцинации, выпущенные Министерством здравоохранения на прошлой неделе.

Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию рекомендуется проводить через 6 месяцев после заболевания или первичной вакцинации.

«В 2021 году появились новые штаммы – британский, индийский. Среди циркулирующих штаммов в области – 77, 5 процентов составляет индийский штамм. К сожалению, у тех, кто переболел в первую и вторую волну, нет защиты от индийского штамма, потому что антитела сформированы к коронавирусу 1 и 2 волны. При этом вакцинация позволяет выработать иммунитет от циркулирующих штаммов», — подчеркнул Антон Кольцов.

После достижения коллективного иммунитета вакцинация будет проходить раз в год в плановом режиме – так, как происходит по гриппу.

«Только ревакцинация позволяет достичь минимальных осложнений и минимальной смертности. Нас ждет та же самая логика и подход, как и вакцинации по гриппу», – отметил вице-губернатор.

В Череповце сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи в поликлиниках. Также в городе возобновили работу в привычном режиме мобильные пункты и пункты в торговых центрах, где вакцинация проходит без предварительной записи.