В регионе побиты абсолютные температурные рекорды июня. Зной будет уходить медленно.

Аномально жаркая погода нынешнего июня войдет в историю. На этой неделе в Вологодской области были побиты температурные рекорды месяца за весь период метеонаблюдений.

Как сообщают в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рекордные значения 23 и 24 июня отмечались в Вологде, Череповце, Белозерске, Биряково, Устюжне, Бабаево, Коробово, Никольске, Нюксенице, Тотьме. Самая высокая температура воздуха за вчерашний день была зафиксирована в Бабаево, воздух там прогрелся до + 36,7 градусов.

Для 7 дней подряд были обновлены суточные температурные рекорды для Череповца: 19 июня было 30.7 градусов жары, 20 июня — 31.7°С, 21 июня — 32.3°, 22 июня – 33,4°, 23 июня – 34,9°, 24 июня — 35.0°, 25 июня — 33.6°. При этом 24 июня был зафиксирован исторический максимум июня – 35,0°.

По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные на территории области по-прежнему будет очень жарко, однако пик жары уже позади.

Норма среднемесячной температуры июня для Череповца: 15.1°. Фактическая температура месяца в 2021 году по данным наблюдений: 19.0°. Отклонение от нормы: +3.9°. Самый теплый июнь был в 1999 году: +19,1°С. 

В последние дни уходящей недели погода станет неустойчивой с локальными грозами, ливнями. Местами вероятны усиление ветра и град. Специалисты отмечают, что метеорологические явления конвективного характера (ливни, грозы, шквалы, град) представляют наибольшую опасность — из-за скорости своего развития и локального характера.

Жара будет уходить из Вологодской области очень медленно. В начале следующей недели значения максимальных температур останутся по-прежнему высокими (25-30 градусов выше ноля), но уже не рекордными.

По предварительным данным, 29-30 июня, в связи с выходом южного циклона, есть шанс, что долгожданные дожди прольются практически повсеместно.

В Череповце сегодня и в ближайшие дни сохраняется вероятность слабых дождей с грозами на фоне жары. При смене воздушных масс в выходные в ночное время возможен туман.