Православная церковь вспоминает 14 июня славные дела раннехристианского мученика и апологета Иустина Философа, а крестьяне по погоде в этот день судили о будущем урожае ржи и льна. В народном календаре этот день иногда называется Брусничные губы. Крестьяне верили, что красное утро на Устина обещает красный налив ржи. Поэтому, «если зардеется утром 14 июня ясно», то «колосья у ржи взойдут полногрудны, выспеют туго и красно. Если на Устинов день шел дождь, то крестьяне ждали хорошего урожая льна.

На Руси в этот день старались не работать на огородах, чтобы отвести от себя пожары.

Ну а девушки именно 14 июня могли наконец-то разобраться со своими кавалерами. Если красавица была влюблена в молодого человека, то для будущего семейного счастья она должна была весь день провести со своим женихом. Если же девице, наоборот, нужно было расстаться с опостылевшим кавалером, то на Устинов день это можно было сделать при помощи ветки ивы, которую красавица втыкала в землю между своими следами и следами надоевшего ей молодого человека.

На Руси верили, что 14 июня рождаются очень сильные личности. Эти люди, как правило, обладают большим количеством талантов и легко обучаются. Жизнь свою люди, появившиеся на свет 14 июня, стараются выстроить по придуманному ими самими плану, а когда это не удается, то впадают в депрессию. Одиночество такие люди не переносят, но бывают обидчивыми, хотя сами от этого нисколько не страдают и не считают эту черту своего характера недостатком. Кроме того, человеку, родившемуся в Устинов день, покровительствует инжир, а сам он очень любит животных и тепло относится к другим людям, хотя и не спешит уже на первой встрече поразить нового знакомого/ую своими многочисленными талантами.

Именины 14 июня отмечают все Веры, Гавриилы и Павлы. Люди, родившиеся 14 июня, отличаются особой проницательностью, позволяющей им давать точную оценку происходящим событиям. Эти решительные и упорные личности имеют собственное мнение по любой проблеме и способны убедить в своей правоте окружающих. Однако даже таких людей на жизненном пути иногда подстерегают неприятности, лучшей защитой от которых станет талисман с магическим камнем знания и счастья — хризолитом.

Народные приметы на Устинов день:

— Ярко-красная заря на 14 июня — к красному наливу ржи;
— Пасмурное утро — к хорошему урожаю яровых;
— Западный ветер — к резкому ухудшению погоды;
— Дождь на Устина — к отличному урожаю льна и конопли.