Православная церковь вспоминает 14 мая пророка Иеремию, а на Русь в этот весенний день прилетали стрижи. К 14 мая на территории России, как правило, устанавливалась очень теплая погода, зацветал крыжовник и прилетали стрижи. Крестьяне встречали этих первых вестников наступающего лета — одним из народных названий этого дня значилось Пролетье — очень приветливо и старались обязательно угостить хлебными крошками и семенами конопли.

Именно 14 мая крестьяне с первой росой выезжали в поле и, отслужив молебен пророку Иеремии, приступали к севу. Наши предки во время первого шага по пашне читали специальную молитву и кланялись на Восток, Юг и Запад, предварительно бросив в направлении каждой из этих трех сторон света горсть зерна.

Этот обычай был связан с тем, что на Руси к этой поре наступала самая «горячая» и тяжелая пора полевых работ, во время которых пророк Иеремия, по народному поверью, запрягает свою небесную колесницу и помогает крестьянам сеять хлеб, когда они совсем выбьются из сил и уснут прямо в поле. Помимо этого, народ верил, что молитва к Святому Иеремии на 14 мая поможет защитить будущий урожай от неблагоприятных погодных и техногенных явлений. Давать взаймы семена и зерна 14 мая на Руси строго запрещалось — урожая не будет.

Сев овса на Руси продолжался с 14 мая и до тех пор, пока не отцветали яблони и груши, а также не переставали летать так называемые овсяные мухи. Если на Еремея появились комары, а шишки на елках начали краснеть (на соснах зеленеть) — пора было сеять ячмень. К раннему севу яровых на 14 мая крестьяне приступали в том случае, если с полей «уходила» вся талая вода. К севу поздних яровых на Руси приступали после того, как зацветала калина. Кроме того, «продвинутые» жители русских деревень старались посеять рожь и пшеницу в полнолунье, а овес — за два дня до или через два дня после полнолунья.

Люди, родившиеся 14 мая, обладают даром предвидения и могут довольно точно предсказать, что будет в будущем. Поэтому по жизни они всегда идут своим путем, так как не очень-то доверяют прописным истинам. Однако только такой трудный путь может привести этих людей к успеху, если конечно по дороге к этому успеху их не сломают многочисленные и неизменные трудности, а также будет защищать от всех напастей оберег из агата. Именинников сегодняшнего дня зовут Макарами, Игнатиями, Нинами, Тамарами, Герасимами, Ефимами.

Народные приметы на 14 мая:

— Ясная погода — к отличному урожаю;
— Жара — все лето будет очень жарким;
— Облачная погода — к раннему приходу суровой зимы;
— Вечерняя роса — к ясному дню.

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.