Православные христиане обращаются 4 мая с молитвой к мученику Прокулу, умоляя этого Святого защитить народ от нечистой силы. Нечистой силой в этот день русские люди называли ведьм, которые, по народному поверью, могли в ночь на 4 мая сделать всю траву ядовитой, а также погубить домашний скот. Изгнать нечистую силу из полей и с огородов можно было не только при помощи молитвы, но и при помощи специального обряда, в ходе выполнения которого старейшины села выходили на околицу и начинали выкрикивать проклятия в адрес ведьм, повернувшись в западную сторону.

В этом обряде языческое начало тесно переплелось с христианскими ценностями. Ведь Православная церковь с момента своего основания считает западную сторону прибежищем злых сил, так как Бог, по преданию, жил на Востоке. Поэтому и вход в православные храмы ориентирован на восточную сторону, чтобы христиане шли навстречу свету.

Существовала в русских деревнях и еще одна распространенная традиция, тесно связанная с 4 маем. Именно в этот день молодые девушки выходили на улицу и водили хороводы вокруг цветущих яблонь. В народе верили, что юные красавицы в этот момент лялили (лелеяли) хорошую погоду. Поэтому в старину русские люди довольно часто называли 4 мая Ляльником.

Люди, родившиеся 4 мая, обладают достаточно сильным характером для того, чтобы в составе коллектива решить любую проблему, попутно объясняя своим коллегам сущность непонятных вопросов. Главное для этих с виду спокойных людей — не запутаться в каком-нибудь рискованном предприятии, склонность к которым некоторые из них обнаруживают в зрелом возрасте. Поэтому людям, появившимся на свет 4 мая, не стоит забывать, что самым подходящим для них оберегом будет аквамарин, так как этот камень направит энергию этих азартных в душе людей на разработку новых идей и ломку стереотипов. Именины в этот день отмечают: Акутион, Александр, Алексей, Аполлос, Дионисий, Диоскор, Дисидерий, Евтихий, Иван, Исакий, Кондрат, Максимиан, Николай, Прокл, Сократ, Соссий, Фавст, Феодор, Филипия, Яков и Януарий.

Народные приметы на 4 мая:

— Цветущая черемуха — к очень жаркому и засушливому лету. При этом, чем раньше на черемухе появится цвет, тем сильнее будет летняя жара;
— Сильный и гулкий удар первого грома, а также сытые и чистые муравьи — к богатому урожаю зерновых;
— Слишком много цветков на черемухе — к летним дождям;
— Береза опушается слишком рано — к засушливому лету. Если же раньше срока опушается клен — то летом ожидается дождливая погода;
— Земля пропитается влагой, если на 4 мая дождь идет из высоких туч;
— Нудный и мелкий дождик на День Прокла — к скорому ненастью.