Православная церковь отмечает 7 июня третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На Руси с этого дня начинались медведяные росы (мучнистые, медовые, сладкие), которые в старину, когда еще не существовало надежных средств по борьбе с вредителями, становились настоящим бедствием для крестьян. Ведь мучнистые росы на самом деле состояли из сладковатых выделений червей и тли, питавшихся соками различных растений.

«Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает» и «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — так говорили крестьяне в Иванов день и боролись с этой напастью всеми доступными способами. В частности, 7 июня в русских деревнях было принято проводить домашнюю скотину через пепелище от костра. Еще одним действенным способом борьбы с мучнистой росой на Руси считалась молитва Иоанну Крестителю, в которой крестьяне просили этого Святого защитить свои огороды от прожорливых вредителей.

При этом обычная роса на Руси почиталась, так как крестьяне понимали, что: «Без росы и трава не растет». Кроме того, на 7 июня знахари клали под росу разнообразные лечебные травы, коренья и корешки. К тому же в этот день зацветала ромашка, которая довольно широко использовалась в народной медицине.

В остальном же это был обычный рабочий день, во время которого крестьяне трудились на полях — поздние посевы яровой пшеницы — и высаживали капусту и укрывали все растения на своих огородах, так как в это время все еще были возможны ночные заморозки.

Люди, родившиеся 7 июня, всегда держат руку на пульсе времени и зачастую становятся неформальными лидерами в семье и обществе, так как лучше других умеют подстраиваться под ожидания окружающих. Правда далеко не всегда этим вечным мечтателям удается занимать лидирующие позиции продолжительное время. Поэтому им просто необходимо запастись оберегом с тигровым глазом (разновидность полупрозрачного кварца), чтобы избежать подобного рода разочарований. Именины сегодня могут отмечать обладатели таких имен, как Елена, Иван, Иннокентий, Таврион и Ферапонт.

Народные приметы на 7 июня:

— Много медведяной росы — к хорошему урожаю;
— С утра на Ивана выпала обильная роса — к солнечному и теплому дню. Росы утром не было совсем — после обеда пойдет сильный дождь;
— Обильно цветущая рябина — к отменному урожаю хлеба;
— Позднее цветение рябины — к затяжной осени;
— Мучнистая роса напала — скотина заболела.