Православная церковь отмечает 7 мая день памяти мучеников Саввы Стратилата и 70-ти воинов, а народ на Руси с этого дня считал заморозки. В народном календаре 7 мая значится под названием Евсеев день, а по народным приметам с 7 мая бывает еще 12 заморозков.

«На Савву хлеб кончается, а голодный май начинается», — говорили на Руси в прежние годы и приступали к посеву овса. Кстати, овес на Руси появился гораздо раньше пшеницы и использовался крестьянами не только в качестве продукта питания и корма скоту, но и в качестве живого удобрения, которое запахивалось в землю для повышения уровня азота, рыхлости структуры и избавления от сорняков плодородного слоя.

Овес крестьяне начинали сеять в ту пору, когда березы уже распустились, а осины еще нет, а завершали посевы этой зерновой культуры тогда, когда с ивы пух полетит или дубовый лист развернется не меньше «заячьего уха». При этом посеять овес русские люди старались за два дня до или после полнолуния. Ранние яровые на Руси сеяли сразу после половодья, а поздние — в тот день, когда зацветала калина. Торопиться с севом зерновых не полагалось, но и малейшее промедление грозило большими убытками. Не зря в народе говорили: «Днем раньше посеешь — неделей раньше уберешь».

В дохристианские времена славяне отмечали 7 мая Пролетье — день, когда приходит лето и окончательно уходит зима. Наши предки разжигали большие костры в честь «Матери всех богов» и проводили обряды «опахивания», которые должны были привлечь удачу и обеспечить здоровье. Кроме того, в этот день с самого утра на улице звучала музыка, которая сопровождалась скоморошьими играми, танцами, хороводами, плясками и другими народными забавами.

С приходом на Русь христианства об этом празднике постепенно забыли. Более того, в народе этот день стали считать несчастливым, так как к концу первой майской неделе людей, по поверью, охватывает «маета», которая «гнет к земле». Избавиться от этой «тяжести» русским людям помогала святая вода и молитва к покровительнице этого дня — Святой Елизавете.

Русские девушки 7 мая гадали на свою судьбу и суженного. Незамужние крестьянки загадывали в этот день желание, брали в левую ладонь немного пшеницы. Потом зерна высыпали в избе на стол и пересчитывали пшеницу. В народе верили, что девичье желание обязательно исполнится, если количество зерен окажется четным.

Люди, родившиеся 7 мая, обладают очень сильной интуицией, помогающей им принимать верные решения и избегать различных неприятностей. Эти общительные люди, способные побеждать зло, любят комфорт и удачливы в финансовых делах. В качестве оберега им больше всего подходит рубин. Именины в этот весенний день отмечают: Сергей, Сусанна, Леонтий, Иннокентий, Иосиф, Николай, Валентин и Алексей.

Народные приметы на 7 мая:

— Много комаров — к урожайному лету;
— Рожь в дождь сеять — сорняки разводить;
— Желтая заря — к завершению дождливого периода;
— Звезды окружены черными или белыми венчиками — к дождям;
— Солнечный свет внезапно стал меркнуть — к дождливой погоде;
— Низкие облака у горизонта — к сильной грозе.

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.