Политик не собирался больше выполнять функции главы государства, но его уговорили.

Серджо Маттарелла занимал пост президента с 2015 по 2022 год. Из-за преклонного возраста собирался на покой и основным кандидатом в президенты считался нынешний премьер Марио Драги. Среди кандидатов был и бывший премьер Сильвио Берлускони, однако он снял свою кандидатуру, объяснив, что не подходит на роль нейтрального арбитра итальянской политики.

7 туров голосования в парламенте так и не определили  кандидата, которому симпатизирует абсолютное большинство выборщиков. Выборы зашли в тупик. Тогда депутаты и сенаторы от разных партий Италии и вынуждены были попросили 80-летнего политика задержаться на этом посту. Он согласился.

Таким образом, в восьмом туре голосования Серджо Маттарелла переизбран на второй срок на пост президента Италии.  Срок полномочий президента этой страны составляет 7 лет.

Маттарелла — потомственный политик. Родом из Сицилии. Стоял у истоков создания Итальянской народной партии. Был депутатом итальянского парламента разных созывов, входил в составы ряда кабинетов. Его старший брат Пьерсанти Маттарелла на посту губернатора Сицилии был убит боевиками мафии в 1980 году.