США будут наращивать инвестиции в военное развитие Европы, чтобы защитить своих верных союзников от «агрессивных действий России». Такое заявление громкое президент США Барак Обама сделал во время своей встречи с министром обороны Эштоном Картером. Более того, американский лидер считает, что безопасность США и Евросоюза, которые, по его мнению, подвергаются реальной угрозе вторжения из-за агрессивных действий России, напрямую зависит от расширения программы по американским инвестициям в оборону стран НАТО.

Возможно такая острая реакция Барака Обамы была вызвана тем, что накануне главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Филип Брадлав, собирающийся уйти в отставку в связи с модернизацией военного альянса, признался в том, что Владимиру Путину все же удалось создать хорошую армию с мощными сухопутными войсками и эффективным ракетным потенциалом.

Кстати, Москва, для которой планы США по усилению группировки НАТО на Востоке, особенно в Прибалтике, и так не были большим секретом, не раз обещала Вашингтону эффективный ответ.