Зарплаты и пенсии работников бюджетной сферы в самопровозглашенной Луганской народной республике будут начисляться и выплачиваться в российских рублях. Решение об этом приняли власти ЛНР. Как заявил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, в республике работает мультивалютная система поступления налогов в бюджет в четырех валютах: гривнах, рублях, долларах и евро. При этом значительная часть налоговых выплат поступает в российских рублях — гораздо больше, чем в других валютах. Поэтому руководство республики и решило выплачивать пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы именно в российских рублях.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий уже сообщил, что выплаты в рублях будут производиться по выгодному для получателей фиксированному курсу. Он разъяснил, что если человек получал 3 тысячи гривен, то сейчас ему выдадут 6 тысяч рублей.

Подобная ситуация складывается и в Донецкой народной республике. На территории ДНР практически нет гривен и, как заявляют власти, на следующей неделе начнутся выплаты в рублях. Налоговые поступления в ДНР также осуществляются в российских рублях.

С 15 марта на территориях ЛНР и ДНР официально ходят сразу 4 валюты. Для оплаты товаров и услуг официально разрешается использование четырех валют – украинской гривны, российского рубля, доллара США и евро. При этом цены на товары и услуги, в основном, указываются в гривнах.