Британская армия не сможет защитить свою страну от агрессора в случае войны. К такому неутешительному выводу пришли авторитетные эксперты, сообщает газета «Известия» со ссылкой на британские СМИ, после анализа характеристик эсминцев, беспилотников и бронемашин, находящихся на вооружении британской армии.

К примеру, контр-адмирал Крис Перри в своем интервью The Sunday Times, раскритиковал новейшие британские эсминцы проекта 45 Daring, которые хоть и стоят миллиард фунтов стерлингов каждый, но так «шумят», что бесшумные «русские подлодки» услышат их с расстояния более 180 километров.

Британский контр-адмирал, когда-то занимавший пост директора по вопросам боеспособности министерства обороны страны, просто не понимает, зачем Минобороны выделило огромные суммы на оснащение эсминцев современными системами ПВО и не позаботилось о шумоизоляции этих боевых кораблей, которые стали абсолютно беззащитными перед подводными угрозами.

При этом Крис Перри подозревает, что новейшие эсминцы шумят как «коробка с гаечными ключами» только из-за того, что по окончании «холодной войны» в Минобороны Великобритании по какой-то причине решили не обращать особого внимания на акустическую защиту судов из-за снижения угрозы со стороны российского подводного флота. Однако в последнее время, по словам военного, ВМФ России получают на вооружение бесшумные субмарины проекта 636 «Варшавянка», которые в НАТО называют «черными дырами».

«Воевать против таких подлодок на шумных эсминцах — безумие», — предупреждает контр-адмирал Крис Перри.

К тому же у всех эсминцев проекта 45 Daring был выявлен дефект двигателей, которые оказались неприспособленными для работы в жарком климате — один из этих боевых кораблей ранее потерял ход в Персидском заливе. На устранение этого дефекта на всех эсминцах потребуется не менее 9 лет.

Не понимают британские военные и того, почему размеры бронемашины пехоты Ajax, недавно принятые армией на вооружение, не позволяют этой технике попасть в основной транспортный самолет королевских ВВС А400m. Поэтому для быстрой переброски этих броневиков потребуется подъемный кран для погрузки и выгрузки этого вида боевой техники из самолетов.

Критикуют британские СМИ и королевские ВВС, которые потратили 3 млрд долларов на закупку в США разведывательных самолетов, не способных выполнять весь спектр боевых задач и беззащитных перед хакерами — бортовая электроника «летающих шпионов» легко взламывается, а разведданные похищаются.

Еще одним «косяком» королевских ВВС журналисты считают те 1,2 млрд фунтов из британского бюджета, которые пошли на закупку 54 разведывательных беспилотников Watchkeeper. С тех пор прошло уже 12 лет, а эти беспилотники из-за «технических затруднений» на вооружение так и не поступили.