Россия и Германия теперь «соперники», а не «партнеры». Такой статус Москве будет, по сведениям немецкой прессы, выставлен в новом варианте так называемой «Белой книги» (документ, разъясняющий политику государства), которая была обновлена Министерством обороны с учетом мнения остальных силовых структур Германии впервые с 2006 года.

Правительство Германии вычеркнуло Россию из друзей своей страны, так как Москва, по мнению авторов документа, представляет угрозу для мирового порядка в Европе, установившегося после окончания «Холодной войны, своими действиями по размыванию границы между миром и войной. Кремль самовольно меняет гарантированные международным правом границы и продвигает свои политические интересы насильственными методами.

Кроме того, власти Германии уверены, что Россия отгораживается от Запада путем увеличения военной деятельности на внешних границах Евросоюза, укрепляя тем самым стратегическое соперничество. Тревожит немецких силовиков и тот факт, что в современное России считается нормой «использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение, от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях».

Все эти угрозы, по мнению авторов «Белой книги», могут нести для Германии серьезные риски. «Поэтому без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем будет представлять вызов безопасности нашего континента».

Кстати, в список потенциальных угроз для Германии, состоящий из 10 пунктов, силовики помимо России включили международный терроризм, радикальный национализм, миграционный вопрос и риски эпидемий из-за роста численности населения.

Осталось сообщить, что Кабинет министров Германии получит утвержденный вариант обновленной «Белой книги» еще до летних каникул.