МИД РФ сообщил о срыве выступлений солистов Большого театра в Нью-Йорке из-за отказа в выдаче американских виз. Во въезде в США отказано приме-балерине Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси.

«Гастроли отечественных творческих коллектива Большого театра, считающегося во всем мире «визитной карточкой» нашей страны, неизменно находили самый теплый отклик широкой американской публики. Однако сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем… В результате сорваны выступления в Нью-Йорке примы-балерины Ольги Смирновой и первого солиста балетной труппы Якопо Тисси», — комментирует МИД России.

Солисты театра должны были выступить в Линкольн-центре в Нью-Йорке.

Ранее МИД заявлял о сложностях при получения виз пилотами «Аэрофлота». СМИ предположили, что это может обернуться отменой прямых рейсов российской компании в Америку.

В настоящее время прямое авиационное сообщение между РФ и США осуществляет только авиакомпания «Аэрофлот»: перевозчик летает из Москвы в Вашингтон, Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес. Ранее прямые рейсы выполняла также американская авиакомпания Delta, однако она в начале марта перестала их осуществлять.

Власти США визовые проблемы россиян объясняют нехваткой персонала. В сентябре по решению Кремля в ответ на высылку российских дипломатов из США из России были высланы 755 сотрудников дипломатической службы Соединенных Штатов. И после этого получение американской визы в РФ стало практически невозможным. С осени прошлого года россияне для оформления американской визы ездят в соседние страны.

Еще в августе 2017 года американские власти увеличили срок ожидания визового собеседования для россиян сначала до 85 дней, а недавно — до 250 дней.

После закрытия американского консульства в Санкт-Петербурге в марте нагрузка на столичный визовый центр еще больше возросла.