Турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение, в котором принес извинение всему российскому народу и лично «маме Олега Пешкова» за сбитый ВВС Турции самолет Су-24. Свое поэтическое послание Хюсейн Хайдар, являющийся лауреатом национальных премий и регулярно печатающий свои произведения в известных литературных журнала, назвал «Извинение перед великим русским народом». В своем произведении поэт просит извинения за сбитый российский самолет не только у народа РФ, но и у поэта Владимира Маяковского, писателя Максима Горького, первого космонавта Земли Юрия Гагарина, а также у российских воинов, которые смогли победить фашизм.

Заканчивает же свое послание турецкий поэт, признавшийся в том, что по вине турецких властей «на наших глазах были порваны братские узы», такой строкой-обращением к матери погибшего российского летчика: «И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

Напомним, турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, 24 ноября 2015 года. Ну а один из пилотов сбитого самолета погиб от огня боевиков, которые расстреляли беззащитного Олега Пешкова с земли. В результате этого инцидента погиб еще один российский военнослужащий, который принимал участие в поисково-спасательной операции.

В ответ на эту явно недружественную акцию российские власти ввели против Турции ряд экономических и политических санкций.