В пятницу, 3 ноября, Испания направила запрос в бельгийскую прокуратуру на арест Карлеса Пучдемона и четырех его соратников. Запросу в Бельгию предшествовало решение испанской судьи Кармен Ламелы, которая 2 ноября подписала ордер на арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона. В общей сложности, суд постановил отправить под стражу восьмерых бывших членов каталонского правительства по обвинению в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Из них в Испании находились только четверо.

В Испании Карлеса Пучдемона и его соратников преследуют за «мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям». Ему может грозить 30 лет тюремного заключения. Карлес Пучдемон возглавил движение, требовавшее независимости Каталонии. В Барселоне удалось провести референдум и после этого провозгласить отделение от Испании, однако в Мадриде эти действия посчитали неконституционными и временно ограничили автономию региона. Мадриду удалось перехватить инициативу на фоне нерешительных действий сторонников отделения.

Карлес Пучдемон и 4 его соратника скрылись от Мадрида в Брюсселе. Уже там Пучдемон не раз заявлял, что не пытается уйти от правосудия.В ближайшие сутки суд Бельгии рассмотрит его дальнейшую судьбу.