Введение визового режима с Россией, предупреждает МИД Украины, может привести к массовому бегству украинских граждан. Такое заявление в эфире телеканала ICTV сделал директор департамента политики и коммуникации внешнеполитического ведомства Алексей Макеев.

В украинском МИДе, по словам чиновника, считают введение визового режима с Россией нецелесообразным, так как Москва может отреагировать на эту инициативу Киева двумя крайне неприятными для страны способами.

Во-первых, Россия может ответить на это решение украинских властей введением своего визового режима. В этом случае российские власти потребуют у миллионов граждан Украины, которые работают в РФ, вернуться на родину, чтобы получить там рабочую визу и ожидать разрешения на трудоустройство в России.

Второй вариант, по мнению Алексея Макеева, окажется еще более страшным для киевских властей, так как Москва вполне может предложить работающим украинцам российское гражданство, что приведет к массовому бегству граждан Украины в Россию.

«Или идея введение визового режима действительно направлено на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины?» — такой риторический вопрос задал украинский политик авторам идеи, среди которых числятся спикер украинского парламента Андрей Парубий и украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Ну а российские власти никогда не скрывали того, что введение визового режима может привести к разрыву дипотношений между Киевом и Москвой, а также крайне негативно скажется на миллионах граждан Украины, которые сейчас работают в РФ.

Осталось напомнить, что отношения между двумя соседними государствами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине Россия вернула себе Крым. Ситуация только осложнилась после того, как в апреле того же года начался военный конфликт в Донбассе, в организации которого киевские власти обвиняют Москву.