Об этом сообщило Министерство обороны России.

В Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ. Соответствующее решение по просьбе президента Токаева было принято в ночь с 5 на 6 января. 

От России направлены подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, имеющие боевой опыт.

Российские десантники совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты, они также обеспечивают безопасность расположенного в этом городе генконсульства РФ и других важных объектов, сообщает Минобороны РФ. 

Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

По сообщению администрации президента Казахстана, правопорядок восстановлен во всех регионах страны. Тем не менее, телеграм-каналы сегодня сообщают о новых столкновениях в Алма-Ате между силовиками и протестующими – слышна стрельба и взрывы. В городе продолжают орудовать мародеры. Неспокойно и в Талды-Кургане. 

По версии МВД  в результате беспорядков со стороны протестующих 26 человек погибли, 18 пострадали, 3 тысячи задержаны. Есть потери и среди силовиков: погибли 18, ранены 748 человек.

Предварительная сумма ущерба от беспорядков в Казахстане составляет около 100 млн. долларов.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо (выросла в два раза)  до прежнего уровня. Во вторник протесты подхватили и в других регионах – люди вышли в Алма-Ате, Таразе, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Актобе и других городах страны. Протесты в некоторых городах переросли в массовые беспорядки.

Правительство страны было отправлено в отставку, в руководстве силовых структур произведены перестановки.

5 января Токаев сместил бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности. Фактически, это была последняя должность Назарбаева. Изначально предполагалось, что он будет занимать ее пожизненно. При этом в своей речи Токаев даже не упомянул фамилию предшественника — он просто объявил, что с сегодняшнего дня берет на себя функции председателя Совета безопасности. Уход Назарбаева был одним из призывов протестующих.