Это самое высокое значение за историю метеонаблюдений в Европе.

В Италии в юго-восточной части Сицилии в провинции Сиракуза вчера, в среду, была зафиксирована рекордная температура не только для Италии, но и для всей Европы. Днем столбик термометра на метеостанции в коммуне Флоридия поднялся до 48,8 градусов Цельсия. Местные жители говорят, что у них в августе всегда жарко, но такого зноя ещё не было. В разгар дня на улицах коммуны было пустынно.

Таким образом, накануне был побит предыдущий рекорд в 48°C, установленный в Афинах 10 июля 1977 года. Аномальную жару в Италии связывают с приходом знойного африканского антициклона, который метеорологи уже окрестили «Люцифером». Антициклон направляется на север в сторону материковой Италии и достигнет пика к концу этой недели.  Итальянские власти объявили красный уровень погодной опасности, на юге возникли лесные пожары.  Медики рекомендуют жителям не выходить во время зноя на улицы, ограничить физические нагрузки и пить больше воды.

Абсолютный рекорд жары для Земли составляет +56,7 °C (Долина Смерти, США), зафиксированный в июле 1913 года. Для России абсолютный максимум температуры воздуха составляет +45,4 °C, он зафиксирован на метеостанции Утта в Калмыкии 12 июля 2010 года.

В этом году в одном из самых жарких мест на планете в Кувейте фиксируются очень высокие температуры до +53°С в тени и  до +70°С на солнце.