Сотрудники российского посольства в Вашингтоне в шоке от «драконовских» антироссийских санкций, введенных США «под надуманным предлогом и без объяснений». В среду, 8 августа, Госдепартамент США проинформировал советника-посланника российского посольства в Вашингтоне о том, что в отношении Москвы вводятся новые «драконовские» санкции под явно надуманным предлогом об «использовании правительством Российской Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочки Юлии.

Никаких фактов и доказательств причастности российского правительства, которое по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании отравления в Солсбери с наказанием виновных и предлагает США предать гласности переписку по данному вопросу, к этому преступлению сотрудники Госдепартамента США уже по традиции не привели, а «на уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения».

Таким образом, первый пакет новых «драконовских» санкции против России, связанных с использованием Москвы химического оружия в Солсбери, будет введен уже с 22 августа. Эти ограничения предусматривают запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения.

Вторая волна «драконовских» санкций, по задумке Госдепа США, может ударить по России через 90 дней. В том случае, если Россия не даст гарантии неприменения химического оружия и не разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах», Госдеп запретит полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот» и практически полностью прекратит экспорт американских товаров в Россию.

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по утверждению британских властей, были отравлены веществом А234 в английском городе Солсбери еще 4 марта текущего года. Британские власти не стали дожидаться результатов официального расследования и обвинили в причастности к этому преступлению российское государство.

Москва это обвинение категорически отрицала с самого начала, а на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, дело Скрипалей рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности России…