Американские сенаторы рассматривают возможность возрождения органа для отслеживания действий российских разведчиков, аналог которого существовал в США во времена «холодной войны». Основной задачей этого органа, сообщает американская пресса, будет выявление российских разведчиков и планируемых ими преступлений. Помимо этого, сотрудники учреждения, которое планируется создать при ФБР, возьмут под контроль все перемещения российских дипломатов по территории США.

Дело в том, что в настоящее время дипломаты из России уведомляют Госдепартамент о своих поездках за 50-мильную зону от места своей непосредственной работы в пятницу вечером. Поэтому агенты ФБР просто не успевает изучить маршруты и намерения сотрудников российского МИДа.

Вновь созданный орган, по задумке американских конгрессменов, решит эти проблемы, так как именно это учреждение станет изучать поданные в ФБР запросы на такие поездки и будет отказывать всем российским дипломатам в разрешении на перемещение по территории США, если хотя бы один из них нарушит «правила игры» в три предыдущих месяца.

Проект создания органа для отслеживания российских разведчиков еще в мае был одобрен соответствующим комитетом Сената США, а в ближайшие дни — дата пока не определена, но голосование должно состояться еще до июльских каникул верхней палаты американского парламента — этот проект поступит на обсуждение американских сенаторов.

Представители ФБР и российского МИДа эту информацию пока никак не комментируют.