Японские власти намерены объявить о смягчении визового режима с Россией во время официального визита президента РФ Владимира Путина, назначенного на 15-16 декабря. Напомним, в марте 2014 года Япония в знак солидарности с западными союзниками ввела из-за украинского кризиса санкции против России. В результате Токио прервал консультации с Москвой по смягчению визового режима и заблокировал на неопределенное время переговоры по заключению трех договоров в сфере инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в освоении космоса и предотвращения опасной военной деятельности.

Поэтому японские СМИ, сообщает газета «Известия», рассматривают новость о смягчении визового режима между Россией и Японией в контексте фактической отмены антироссийских санкций.

Кстати, послабление визового режима между Японией и Россией, по данным японских журналистов, коснется только виз, выдаваемых на длительный срок. В Токио уверены в том, что Москва заинтересована в увеличении срока действия таких виз с трех до пяти лет, так как это решение позволит укрепить экономические отношения между странами.