Массовые протесты в стране вынудили президента России Владимира Путина подписать закон, по которому штрафы за неуплату дальнобойщиками сбора в системе «Платон» снижены ровно в 90 раз — с 450 тысяч до 5 тысяч рублей. В документе, опубликованном на портале правовой информации, указано, что подписанный президентом закон вносит в Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые снижают штрафы для юрлиц с изначальных 450 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 10 тысяч рублей. Кроме того, от штрафа освобождаются водители въехавших из-за рубежа большегрузов, если автомобиль успел пройти по территории страны не более 50 километров, а водитель успел расплатиться с системой «Платон» до рассмотрения дела. Собственники грузовиков будут платить штраф только за первое нарушение даже в том случае, если в этот день было допущено несколько нарушений.

Напомним, с 15 ноября 2015 года в России заработала система «Платон», которая позволяет взимать плату за движение грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. В настоящее время один километр по российским дорогам обходится водителям большегрузов в 1,53 руб за один километр пути, но с 1 марта 2016 года цена каждого километра федеральных трасс возрастет для таких грузовиков до 3,06 руб.

Российские дальнобойщики ответили на введение системы «Платон», в работе которой в первые дни наблюдались серьезные сбои, массовыми акциями протеста более чем в 20 российских регионах, что заставило власти пойти на уступки.

4 декабря Госдума РФ приняла закон о существенном сокращении штрафов за неуплату в системе «Платон», а 9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что при реализации проекта «Платон» были допущены серьезные просчеты, которые, по мнению главы правительства, уже исправлены. Сама же идея по введению платы за проезд большегрузов по федеральной трассе, по мнению Медведева, является правильной. Вероятно, Владимир Путин думает также, раз подписал соответствующий указ.

Однако дальнобойщики вряд ли будут удовлетворены таким половинчатым решением. Ведь в видеообращении к президенту страны от 12 декабря и акции протеста у здания администрации президента 14 декабря водители и собственники грузовиков потребовали решить вопрос о введении платы за проезд большегрузов по федеральным трассам через референдум, а до тех пор отменить этот несправедливый с их точки зрения сбор.